Reforma de tienda de libros en C/ Fuencarral, Madrid

ver ficha técnica
Autores: Andrés Abásolo y Miguel Ángel Cabas
Lugar: C/ Fuencarral. Madrid
Cliente: Casa del Libro
Descripción:

La dificultad del proyecto consiste en articular una planta de acceso pequeña con una primera planta de mucho mayor tamaño, que tiene el grueso de la zona de venta. Se decide colocar la escalera de conexión en el centro de la planta superior para evitar los recorridos demasiado largos, y en planta baja en zona de acceso para facilitar la subida a la gran planta superior. Se crea en planta superior un pequeño espacio de descanso para hojear libros y tomar un café a la izquierda de la escalera, y se abren dos grandes ventanales en esquina para facilitar la visión de este espacio desde la calle, y que desde el interior de la tienda se vea la calle y se pierda el efecto claustrofóbico de las fachadas de librearías sin ventana. Se diseña paralelamente toda la parte de arquitectura, instalaciones y mobiliario.

La tienda de libros está en un edificio no protegido pero un barrio de alta protección patrimonial, Chamberí. Por ese motivo se diseña una nueva fachada en la tienda que obedece a los cánones estéticos de ritmos y hueco vertical que mantiene el edifico.