Plaza-muro en San Sebastián de los Reyes, Madrid

ver ficha técnica
Autores: Andrés Abásolo, Alberto Alarcón y Pedro Pablo Arroyo
Lugar: Plaza de la Fuente. San Sebastián de los Reyes (Madrid)
Cliente: Ayuntamiento de San Sebastián de los Reyes
Descripción:

La plaza de la fuente es un espacio público en el centro de San Sebastián de los Reyes que tiene una zona muy utilizada por ser más abierta, y otra más residual por estar rodeada de medianeras de edificios y por existir una gran esquina apartada. El proyecto plantea anular el carácter residual de esta última zona mediante un muro curvo que interviene como un telón de fondo de medianeras y esquinas. El muro en planta se adapta mediante una forma curva a la geometría en esquina y la suaviza, y el muro adopta otra curva en alzado adaptándose a las diferentes alturas de medianeras que tapa parcialmente. Además, la esquina neutralizada se convierte en una cafetería aprovechando la zona interior del muro, para generar un uso público y de ocio que evite el carácter residual. Por otro lado, del muro nacen unas gradas, que son como fibras que se van despegando del muro, para que éste deje de ser un muro y pase a ser una topografía en la que los ciudadanos se puedan sentar.