Centro de estudios en Arévalo, Ávila

ver ficha técnica
Autores: Andrés Abásolo
Lugar: Arévalo, Ávila
Cliente: Proyecto Fin de Carrera, Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid E.T.S.A.M. Prof: Andrés Perea
Descripción:

Proyecto de Centro de estudios con dos grandes usos:  zona académica con aulas, auditorio, y biblioteca y zona de residencia de estudiantes y profesores. La zona de actuación es la ladera del pueblo de Arévalo que cae hacia el río en una fuerte pendiente.

Se plantea un proyecto lineal no paralelo a las curvas de nivel, sino totalmente perpendicular a la ladera. La relación del proyecto con la pendiente es de empotramiento en la zona cercana a la ladera, generándose geometrías curvas en planta por la tensión del empotramiento, y de elevación en la zona más alejada, siendo en esa zona la geometría lineal recta.

 

Por otro lado, el proyecto se divide en dos piezas lineales que albergan cada una los dos grandes usos: el académico y el residencial. Ambas piezas no son paralelas, pero juegan a serlo: se abren en la zona cercana a la ladera, formándose un espacio-plaza de acceso, y tienden a cerrarse conforme nos alejamos hacia el río, creándose un espacio lineal de circulación. El espacio y la estructura es convencional salvo en dos puntos: el vestíbulo de acceso, configurado por losas de hormigón de cortes curvos y escaleras curvas y un bosque de pilares, y la biblioteca, que cuenta con una topografía de estanterías-plataforma curvas concéntricas.

 

Las fachadas norte están casi cerradas, no así las sur. La zona de residencia tiene menos altura y se ubica en la zona sur y la zona académica en la zona norte, para favorecer el soleamiento en invierno de ambas zonas.

 

Coexisten dos materiales protagonistas: el material base es hormigón in situ. Las piezas singulares (habitaciones de residencia, cuerpo superior de biblioteca con lucernarios) se materializan en madera que nace del hormigón.