Acondicionamiento de dos viviendas en nave industrial

ver ficha técnica
Autores: Andrés Abásolo y Miguel Angel Cabas
Lugar: C/Tánger. San Sebastián de los Reyes. Madrid
Cliente: Olimpo Mega Sport
Descripción:

La intervención se realiza en la última planta de una nave industrial, con antiguo uso de gimnasio. Esta planta plantea un reto para poder reconvertirla en viviendas habitables por su falta de fachadas con luz natural, ya que sólo uno de los lados de su forma rectangular tiene ventanas a calle. Para solventar los problemas de luz y ventilación se crean unos patios de dimensión mínima perforando la cubierta existente. Estos patios se materializan en cubos de vidrio que articular las diferentes estancias de las viviendas, separando como en filtro las zonas públicas de salón-cocina de las privadas. Por otro lado, la nave contaba con un lucernario que recorría longitudinalmente la planta. Se decide aprovechar dicho lucernario y aumentarlo de tamaño, para articular a lo largo de él baños y cocinas dispuestas de modo lineal. Estos elementos de servicio recibirán luz natural del lucernario. Las chimeneas de shunts y ventilaciones de baños y cocinas se incorporan al diseño del lucernario. Los zunchos de los patios quedan vistos junto a resto de estructura metálica auxiliar. El resto de materiales son piedra verde onyra para zona de patios y suelo de cocina, madera para interiores, y piedra Pedraza para lucernario.